Para servicios de alimentación en comedores
Los días 21, 23 y 24 de octubre de 17 a 21 horas se dictará un seminario sobre el aseguramiento de la calidad para servicios de alimentación.
Está dirigido a profesionales y a todas aquellas personas responsables del control de la inocuidad de los alimentos en proceso de elaboración.
El seminario se desarrollará en tres jornadas donde se trabajará a modo de taller con ejemplos prácticos a resolver por los asistentes.
El seminario será dictado por los Dres. María del Carmen Cremona y Héctor Pittaluga, Directores del PROCAL, Programa de Control de Alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina.
Temario
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
(POES)
- ¿ Que son los poes ?
- Contaminación directa, toma de decisión.
- Personas a cargo del procedimiento
- Procedimientos pre-operacionales, desarme de equipos.
- Registros
- Ejemplos
- Taller, comedor institucional. Trabajo de asistentes.
Buenas practicas de manufactura
(BPM)
- Introducción al tema
- Incumbencias técnicas de las BPM. Materias primas, establecimientos (estructura edilicia e higiene), personal, higiene en la elaboración, almacenamiento y transporte de materias primas y producto final, control de proceso en la producción, documentación.
- Diferentes tipos de contaminaciones. Por personal, por error de manipulación, prevenir la contaminación, contaminación de materiales en contacto con alimentos, mal manejo de aguas y deshechos
- Taller, trabajo de asistentes.
Analisis de peligros y puntos criticos de control
(HACCP/ HAZZARD)
- Introducción al tema
- El sistema HACCP. Siete principios y prerequisitos para establecer el sistema.
- Arbol de decisiones para establecer los puntos críticos de control
- Desarrollo de flujogramas. Ejemplos y trabajo de asistentes
- Taller. Determinación de puntos críticos sobre ejemplos en elaboración.
- Taller. Desarrollo de plan HACCP.
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