
Curso de alimentos transgénicos
Curso a desarrollarse el día 24 de Noviembre de 2004 de 15 a 20
hs.
Sede: Viamonte 1167 2º Piso. Ciudad de Buenos Aires
Características del curso: Teórico
Inscripción: PROCAL TE 4373-5659. Email: procal@fba.org.ar
Arancel: Cincuenta pesos, ($50)
PROGRAMA
• Biotecnología moderna. Crecimiento poblacional. Revolución
verde.
Demanda mundial de cereales.
• Métodos más usuales de obtención de organismos
genéticamente modificados:
Transformación mediada por Agrobacterium y por método biobalístico.
• Mejoramientos en la obtención de organismos genéticamente
modificados.
• Clases de organismos genéticamente modificados desarrollados
y los que vendrán.
• Cultivos con permiso de comercialización en Argentina.
• Seguridad de los alimentos derivados de la biotecnología
del DNA recombinante:
Principio de equivalencia sustancial.
Transferencia horizontal de genes: degradación de DNA y transferencia
de genes
resistencia a antibióticos.
Toxicidad.
Alergenicidad.
Modificaciones no intencionales.
• Biodiversidad.
• La controversia de los organismos genéticamente modificados:
Hambre del mundo, riesgo para el medio ambiente y la salud, avances tecnológicos,
manejo adecuado
de la información.
• Detección de organismos genéticamente modificados:
métodos basados en proteínas. Métodos basados en
DNA: PCR.
DOCENTE
Dra. María Laura Cazzola
- Bioquímica de la facultad de Ciencias Exactas de la Universidad
de La Plata.
- Becaria de la Facultad de Ciencias Exactas en el Magister en tecnología
e higiene de los alimentos de la Universidad de La Plata.
Actualmente terminando el trabajo de tesis “Análisis de alimentos
derivados de los organismos genéticamente modificados por PCR”.
- Miembro participante del subcomité de productos alimenticios
derivados de organismos genéticamente modificados (PADOGM) del
Instituto Argentino de Normalización (IRAM).
- Cuenta con experiencia en la industria alimenticias asesorando a diversas
empresas del sector
- Actualmente se desempeña como directora técnica de Alsi
Química Sanitaria SRL, realizando control de calidad bacteriológico
y físico-Químico de materias primas, puntos críticos
y productos terminados, y puesta en marcha y cumplimiento de normas GMP.
- Se desempeña en el área clínica como bioquímica
en la Unidad de Transplante de Médula ósea CUCAIBA, HIGA
Prof Rodolfo Rossi. La Plata.
CURSOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
PARA EL MES DE NOVIEMBRE DE 2004
El PROCAL dictará los siguientes cursos durante el mes de noviembre.
MUNICIPIO DE LAS FLORES, días 25, 26 y 27 de noviembre
AHRCC, 15 – 16 y 18 de noviembre, Sede Asociación de Hoteles
y restaurantes, Tucumán 1610, Capital. Inscripción Sede
Fundación Bioquímica Argentina
VILLA GESELL, 10, 11 Y 12 noviembre, Municipio de Villa Gesell.
CICLO DE CONFERENCIAS “POR
UNA ALIMENTACION SEGURA”
Fecha : 17 noviembre de 2004.
15.30 hs Acreditación
16.00 hs Conferencia a cargo del Dr. Pablo Moron
17.00 hs Break
17.30 hs Preguntas
TEMA CONFERENCIA: “Legislación Alimentaria,
Nacional e Internacional”
CONGRESO NACIONAL DE BROMATOLOGIA MUNICIPAL
La Fundación Bioquímica Argentina participará del
Congreso a través de su Programa de Control de Alimentos, PROCAL.
La Asociación de Jueces Municipales de Faltas de la provincia de
Buenos Aires convoca del 4 al 6 de noviembre al Congreso Nacional de Bromatología
Municipal, bajo el lema Control Municipal en pro de Alimentos Sanos, Nutritivos
y Agradables.
La convocatoria se dirige a funcionarios municipales de todo el país,
de las áreas de bromatología y juzgados de faltas, conjuntamente
con productores, comercializadores, capacitadores y personal docente y
científico del sector alimentos Concurrirán disertantes
de las Universidades Nacionales de Lujan, de Corrientes, Universidad Católica
Argentina, del Salvador, Morón, Maimónides y del Programa
de Control de Calidad de Alimentos de la Fundación Bioquímica
Argentina, entre otros.
Se trataran temas tales como: Las Buenas Prácticas
de Fabricación en la Industria de Alimentos, Capacitación
de Manipuladores en la Gastronomía, Contaminación y Enfermedades
Alimentarías, Técnicas de Conservación y Manipulación
de Alimentos, Actitudes y Hábitos del Manipulador de Alimentos,
Limpieza y Desinfección y Control de Plagas, y cuenta ya con el
auspicio institucional de los Ministerios de Salud de las provincias de
Buenos Aires, Catamarca, Neuquen, de la Fundación Bioquímica
Argentina, Provincia Seguros, el Instituto Tecnológico de José
C. Paz y y numerosa cantidad de declaraciones de interés municipal.
Sede del evento: Hotel Intersur 13 de Julio, Mar del
Plata (9 de Julio y Mitre – Mar del Plata(54)(223)4940000 eventosespeciales@hotel13dejuliomdq.com.ar
)
Se ha preparado un programa tentativo que se detalla, junto con el resto
de la información en www.faltasbaires.com.ar
Mas informes al 011 4451-5807.
JORNADA BROMATOLOGICA DE INSCRIPCIÓN
DE PRODUCTOS
La Fundación Bioquímica Argentina fue auspiciante de la
Jornada Bromatológica de Inscripción de Productos realizada
el 1 de septiembre de 2004, organizada por la Municipalidad de la Plata,
Secretaria de Salud y Medicina Social, Dirección, Coordinación
de Contralor y Fiscalización Sanitaria.
Participaron de la Jornada los Municipios de la Pcia. de Buenos Aires.
Durante el desarrollo se expusieron las normas y requerimientos a seguir
para la Inscripción de productos y venta.
Curso de manipuladores de alimentos
en Río Negro
Durante el mes de octubre se dictó el Curso de Manipuladores de
Alimentos en la Pcia. de Río Negro, en las Ciudades de Sierra Grande
y Las Grutas.
El mismo fue organizado por los Talleres Ocupacionales de San Antonio
Oeste, como parte de su tarea en capacitar a personas que luego podrán
tener una salida laboral.
De izquierda a derecha: Dr. Héctor Pittaluga,
Director PROCAL, Dra. María del Carmen Urcera, Docente PROCAL en
Río Negro, Silvia Somtag, Gerente Taller Ocupacional, Diego Erecalde
Coordinador en Sierra Grande, y Pablo Vincent, Presidente de Taller Ocupacional
27 y 28 de septiembre de 2004. de 10 a 20,30
hs
3ra. FERIA UB AGROALIMENTARIA
Durante
los días 27 y 28 de septiembre la Fundación Bioquímica
Argentina y a través de su Programa de Control de Alimentos, PROCAL,
se hizo presente en la Tercera Feria Agroalimentaria organizado por la Universidad
de Belgrano.
En el acto de apertura se encontraban presentes el Sr. Vicepresidente de
la Nación Sr. Daniel Scioli, quién fue uno de los disertantes
dando la bienvenida y el Dr. Avelino Porto Rector de la Universidad de Belgrano.
Durante el desarrollo de la misma se participó de los seminarios
donde se trataron temas como: “Gestión. Calidad Comercialización,
Inocuidad.” “La universidad y la gestión de la calidad
en la producción agroalimentaria”
Durante la Feria Agroalimentaria se hizo presente en el stand de Fundación
Bioquímica Argentina el Sr. Daniel Scioli, Vicepresidente de la Nación,
interiorizándose en las tareas realizadas en Calidad Alimentaria
desde el Programa de Alimentos, PROCAL. |