Fundación Bioquímica Argentina

Curso de Gestión
de Calidad Alimentaria


Durante los días 2 y 3 de diciembre de 2005 se dictó en la Ciudad de Puerto Madryn un curso de Gestión de Calidad Alimentaria a cargo del Dr. Héctor Pittaluga.
Al mismo concurrieron profesionales abocados a la gestión de calidad en diferentes empresas de alimentos de la región. El temario fue el siguiente

Buenas Prácticas de Manufactura en Servicios de Alimentos

• Concepto de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
• Definiciones: Calidad, contaminación química, física y biológicas, contaminación cruzada, concepto de inocuidad de los alimentos, medidas preventivas.
• Procedimientos operativos estandarizados de Sanitización, POES
• Manejo integrado de plagas, MIP
• Introducción a ETAS
• Principios generales para materias primas. Características de las áreas de procedencia, producción, transporte, procedimientos de manipulación, requisitos en la recepción, almacenamiento, evaluación de proveedores.
• Condiciones edilicias en general, separación de áreas, paredes, cielorrasos, cañerías, desagües. Vestuarios y cuartos de aseo.
• Mantenimiento, limpieza y desinfección. Almacenamiento y eliminación de residuos.
• Requisitos sanitarios y de higiene personal, capacitación, higiene, vestimenta.
• Prevención de la contaminación cruzada, Proceso de descongelación. Mantenimiento en caliente
• Documentación y registro.

Análisis de Peligros y Puntosa Críticos de Control. (HACCP)

- Introducción al sistema HACCP
- Objetivos del Sistema
- Beneficios
- PRE - requisitos
- Formación del equipo HACCP
- Diagrama de flujo
- Principios del HACCP
- Análisis de Peligros significativos e Identificación de Puntos Críticos de Control
- Limites Críticos
- Acciones correctivas
- Verificación, Documentación y Registro.
- Estudio de casos, Ejercitación.

Próximos cursos de manipuladores de alimentos


4,5 y 6 de enero 2006, Localidad: VillaGesell

9,10,11 de enero 2006, Localidad: VillaGesell

12,13,14 de enero 2006, Localidad: VillaGesell

17,18,19 de enero 2006, Localidad: Capital Federal
Sede: Fundación Bioquímica Argentina

24,25,26 de enero 2006, Localidad: Capital Federal
Sede: Fundación Bioquímica Argentina

19,20,21 de enero 2006,
Localidad: VillaGesell

25,26,27 de enero de 2006 Localidad: Puerto Madryn

Acreditación en la Pcia. de Chubut
El Ministerio de Salud de la Pcia de Chubut acreditó a la Dra. Claudia Gonzalez Raies como coordinadora de los Cursos de Manipuladores de Alimentos y al Dr. Héctor Pittaluga como docente del mismo para el dictado de dichos cursos.
Hasta el momento se contaba con un convenio marco entre la Fundación Bioquímica Argentina y el Municipio de Puerto Madryn pero al abrirse la acreditación en esta provincia se realizó la presentación desde el PROCAL quedando acreditados a través del Registro Nº 07-00002 Resolución 166 y 182 / 05 Secretaria de Salud Disposición Nº 002/05 DSA.
En esta provincia el PROCAL viene realizando una tarea periódica dictando mensualmente estos cursos.

II CONGRESO NACIONAL DE BROMATOLOGIA MUNICIPAL

Se llevó a cabo entre el 17 y 19 de noviembre de 2005 el II Congreso Nacional de Bromatología Municipal en la localidad de Mina Clavero, Córdoba, organizado por la Asociación de Jueces Municipales de Faltas de la Pcia de Buenos Aires
El evento fue auspiciado por la Fundación Bioquímica Argentina.
En el mismo se participó a través del Programa de Control de Alimentos - PROCAL - en las siguientes actividades:

• Se dictó un curso para Inspectores Bromatológicos, con la concurrencia de aproximadamente sesenta inspectores de diferentes municipios del país

• Se dictó una Conferencia sobre Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Hotelera a cargo de la Dra. Laura Cazzola, docente del PROCAL

• Se dictó una Conferencia sobre Sistemas de Aseguramiento de Calidad, HACCP, a cargo del Dr. Pittaluga, Director del PROCAL.
• Se integró el Comité Científico en el armado del Congreso y la elección de los trabajos libres presentados.

CURSO DE GESTIÓN DE CALIDAD ALIMENTARIA

Se dictará en marzo de 2006, con fecha a confirmar un curso sobre gestión de calidad.
El mismo estará dirigido a personas encargadas de la gestión de calidad en plantas elaboradores de alimentos.
El mismo contará con parte teórica y luego desarrollo práctico con los conocimientos adquiridos
.


Fundación Bioquímica Argentina