Un estudio de ancianos hecho en Holanda, un país
famoso por sus suculentos chocolates, indica que quienes consumen el equivalente
a una tercera parte de una barra de chocolate diario tienen una presión
sanguínea más baja y posibilidades de vivir más tiempo.
Los hallazgos, publicados en la revista especializada Archives of Internal
Medicine, se basan en datos recolectados durante más de una década
en holandeses que tenían más de 65 años en 1985.
Los investigadores examinaron los hábitos alimenticios de 470 hombres
saludables que no tomaban medicinas para bajar la presión sanguínea.
Los hombres que consumían derivados del grano de cacao, como bebidas
chocolatadas, barras de chocolate, y budín de chocolate, tenían
presión sanguínea más baja y mayores posibilidades
de prolongar la vida.
Pero investigadores de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, señalaron
a través de los resultados de un estudio propio que el chocolate
que es beneficioso para la salud es el amargo, ya que es el único
que contiene la sustancia denominada flavanoles, la que se neutraliza
durante los procesos de industrialización del cacao que se mezcla,
por ejemplo, con dulce de leche u otros productos alimenticios.
Riesgos por excesos
Por otra parte, los expertos alertaron sobre los efectos de un exceso
de consumo de derivados del cacao porque comer demasiado chocolate puede
causar obesidad, acrecentando los riesgos de afecciones cardíacas
y de presión sanguínea elevada y por lo tanto, sumamente
perjudicial.
"Es aún prematuro formular recomendaciones acerca de si las
personas deben consumir más cacao o más chocolate",
dijo Brian Buijsse, experto en nutrición de la Universidad Wageningen,
en Holanda, uno de los autores del estudio.
Aún así, el estudio, financiado por la Fundación
de Prevención de Enfermedades, de Holanda, parece ser la investigación
más exhaustiva hasta la fecha sobre los posibles efectos benéficos
de los granos de cacao. Y también confirma hallazgos de otros estudios
que también vincularon el chocolate con una baja de la presión
sanguínea.
Buijsse destacó que los hombres que consumían diferentes
productos derivados del cacao no eran más gordos o ingerían
más comida que aquellos que consumían menos cacao.
Los flavanoles
Los granos de cacao contienen, como se dijo, flavanoles, que se cree aumentan
el óxido nítrico en la sangre y mejoran la función
de los vasos sanguíneos, además de presentar esta sustancia
propiedades antioxidantes.
El Dr. Norm Hollenberg, de la Universidad de Harvard, sostuvo que a los
chocolates recomendables desde el punto de vista de la salud de las arterias
y de la presión sanguínea es el amargo ya que el resto no
tienen flavanoles".
Otros expertos recomiendan cambiar el café por el chocolate amargo
para añadir a la habitual taza de leche diaria.
Pero sí de flavanoles se tratra, hay que decir que esta sustancia
también está presente en el té, el vino tinto, las
manzanas y las uvas.
Investigaciones
Pero más allá de la ingesta de chocolate, lo que verdaderamente
interesa a los científicos son las propiedades terapéuticas
de los flavanoles, más que nada en lo atinente al sistema cardiovascular,
por lo que en la industria farmacéutica y en distintas universidades
de países industrializados hay investigaciones en curso en ese
sentido. |