Reprogramación
del curso sobre
Microbiología de Alimentos
La Fundación Bioquímica Argentina,
a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el
Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología
de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos
los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.
Características del curso: Teórico con mostraciones
prácticas y evaluación.
PROGRAMA:
• MODULO I
Fechas: 16 y 17 de junio
Teórico MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - INDICADORES
- Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales,
vegetales, agua, aire, suelo, líquidos residuales.
- Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos
y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera,
temperatura, humedad.
- Indicadores de contaminación en alimentos. Origen y necesidad
de su empleo. Indice e indicador. Criterios microbiológicos: patógenos
y toxinas, indicadores. Clasificación de los indicadores. Recuento
de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Indicadores de contaminación
fecal o posible presencia de patógenos: E.coli, Coliformes termotolerantes,
Enterococos, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Indicadores
de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes
totales, enterobacterias.
Práctico ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO DE ALIMENTOS
- Elementos necesarios para implementar un programa de Aseguramiento de
la Calidad: personal, medios de cultivos, métodos de ensayos, equipos,
tratamientos de las muestras, tratamientos de datos, sistemas de control
de calidad, seguimientos.
- Indicadores. Descripción de la metodología de recuentos.
Recuentos en placas de Mesó filos, Entero bacterias, Coliformes
Totales, Entero cocos, Hongos y Levaduras. Ventajas y Desventajas.
- Medios de Cultivos. Procedimientos, controles de calidad aplicados
• MODULO II
Fechas: 28 y 29 de julio
Teórico TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS-ETA
- Tecnologías aplicadas a la transformación y conservación
de los alimentos y su efecto sobre los microorganismos. Lavado, desinfección,
escaldado, pasteurización, UAT, esterilización, adición
de solutos, curado, radiación, refrigeración, congelado,
conservadores, modificación de la atmósfera, desecación.
- ETA. Importancia en el mundo. Agentes químicos, físicos
y biológicos. Problemas para su evaluación epidemiológica.
Factores de riesgo asociados. ETA de origen biológico. Factores
condicionantes del huésped. Factores de patogenicidad microbianos.
Colonización, toxinas. Infección e intoxicación alimentaria.
Secuelas de las ETA
Práctico ESTERILIDAD COMERCIAL. ESPECIFICACIONES
SEGÚN CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.
- Microbiología de los alimentos enlatados. Alimentos de baja acidez.
Alimentos ácidos. Microbiología asociada a la alteración
de alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos.
- Métodos de examinacion.: examinacion externa, examinacion interna,
examinacion microscópica.
- Procedimiento para la examinacion de alimentos de baja acidez. Procedimiento
para la examinacion de alimentos acidos. Modelos de informes.
DOCENTES
• Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos.
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de
Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria
alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable
del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
• Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa
de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad
de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto
Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica
de productos Farmacéuticos.
Lugar de realización: Sede de la
Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno
(115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.-(ciento veinte)
BIOQUÍMICA Y ALIMENTOS |
La Fundación
Bioquímica Argentina a través de su Programa de Control
de Alimentos participará en el 3º Expo Congreso Bioquímico
2006 el día 9 de junio del corriente el cual se llevará
a cabo en la Ciudad de Rosario; organizado por el Colegio de Bioquímicos
de la Pcia. de Santa Fe, 2º Circunscripción; desarrollándose
así los siguientes temas:
BIOQUÍMICA Y ALIMENTOS
Situación Actual e Inserción del Bioquímico
en la Bromatología
Dr. Héctor Pittaluga: Director del Programa de Control de
Alimentos (PROCAL) de la Fundación Bioquímica Argentina
Introducción a la Microbiología de los Alimentos –
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos – Patógenos
Clásicos y Emergentes.
Dr. Oscar López: Asesor y Director Técnico de diversas
industrias del sector alimenticio
ISO 17025: Norma de Calidad para Laboratorios Bromatológicos.
Transformación de un Laboratorio de Análisis Clínicos
en Bromatológicos.
Dra. María Ventura: Instituto Analítico Especializado.
Responsable de Calidad. Jefe de Laboratorio de Microbiología
de Productos Farmacéuticos y Bioterio. Docente de la Facultad
de Farmacia y Bioquímica U.B.A.
Escherichia coli O157: H7 en Alimentos: Metodología de su
determinación.
Dra. Paula Rukesanas: Laboratorio Privado de Análisis Bromatológicos.
Aguas y Productos Farmacéuticos. Instituto Analítico
Especializado.
Patología Emergente por Parásitos del Gen. Anisakis:
Un enfoque desde la Industria y la Bioquímica Clínica.
Dr. Boris Bogoslavsky: Bioquímico. Especialista en Bromatología.
Consultor de Empresas Alimenticias |
Manipulación de alimentos
para personas con capacidades diferentes
La Coordinación de Inspecciones Generales de la Municipalidad
de Puerto Madryn invita a toda la población con capacidades diferentes
como al personal que trabaja en establecimientos relacionadas con la discapacidad
a participar del Curso de Manipulación de Alimentos que será
dictado por el Dr. Héctor Pittaluga, Director del PROCAL, Programa
de Control de Alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina.
El curso se realizará los días 1 y 2 de junio en el horario
de 9 a 12 horas en las instalaciones del Bingo Municipal, con carácter
gratuito. Los interesados podrán inscribirse en las oficinas ubicadas
en Belgrano 585.
Es de destacar que la capacitación se hace extensiva a aquellas
personas con capacidades diferentes que no asistan a algún establecimiento
educacional. |