Fundación Bioquímica Argentina

Reprogramación del curso sobre
Microbiología de Alimentos

La Fundación Bioquímica Argentina, a través de su Programa de Control de Alimentos, dirigido por el Dr. Héctor Pittaluga ha organizado el Curso: “Microbiología de Alimentos”. El mismo se desarrollará en VI módulos los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs.


Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas y evaluación.

PROGRAMA:
• MODULO I

Fechas: 16 y 17 de junio
Teórico MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - INDICADORES
- Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de animales, vegetales, agua, aire, suelo, líquidos residuales.
- Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos, intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos, atmósfera, temperatura, humedad.
- Indicadores de contaminación en alimentos. Origen y necesidad de su empleo. Indice e indicador. Criterios microbiológicos: patógenos y toxinas, indicadores. Clasificación de los indicadores. Recuento de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Indicadores de contaminación fecal o posible presencia de patógenos: E.coli, Coliformes termotolerantes, Enterococos, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Indicadores de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes totales, enterobacterias.
Práctico ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO DE ALIMENTOS
- Elementos necesarios para implementar un programa de Aseguramiento de la Calidad: personal, medios de cultivos, métodos de ensayos, equipos, tratamientos de las muestras, tratamientos de datos, sistemas de control de calidad, seguimientos.
- Indicadores. Descripción de la metodología de recuentos. Recuentos en placas de Mesó filos, Entero bacterias, Coliformes Totales, Entero cocos, Hongos y Levaduras. Ventajas y Desventajas.
- Medios de Cultivos. Procedimientos, controles de calidad aplicados

• MODULO II
Fechas: 28 y 29 de julio
Teórico TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS-ETA
- Tecnologías aplicadas a la transformación y conservación de los alimentos y su efecto sobre los microorganismos. Lavado, desinfección, escaldado, pasteurización, UAT, esterilización, adición de solutos, curado, radiación, refrigeración, congelado, conservadores, modificación de la atmósfera, desecación.
- ETA. Importancia en el mundo. Agentes químicos, físicos y biológicos. Problemas para su evaluación epidemiológica. Factores de riesgo asociados. ETA de origen biológico. Factores condicionantes del huésped. Factores de patogenicidad microbianos. Colonización, toxinas. Infección e intoxicación alimentaria. Secuelas de las ETA

Práctico ESTERILIDAD COMERCIAL. ESPECIFICACIONES SEGÚN CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.
- Microbiología de los alimentos enlatados. Alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos. Microbiología asociada a la alteración de alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos.
- Métodos de examinacion.: examinacion externa, examinacion interna, examinacion microscópica.
- Procedimiento para la examinacion de alimentos de baja acidez. Procedimiento para la examinacion de alimentos acidos. Modelos de informes.

DOCENTES
• Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología de los Alimentos.
Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias- Industria Láctica.
Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
• Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos.

Lugar de realización: Sede de la Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TE: 4373-5659 o 4373-5674 interno (115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.-(ciento veinte)

BIOQUÍMICA Y ALIMENTOS

La Fundación Bioquímica Argentina a través de su Programa de Control de Alimentos participará en el 3º Expo Congreso Bioquímico 2006 el día 9 de junio del corriente el cual se llevará a cabo en la Ciudad de Rosario; organizado por el Colegio de Bioquímicos de la Pcia. de Santa Fe, 2º Circunscripción; desarrollándose así los siguientes temas:
BIOQUÍMICA Y ALIMENTOS
Situación Actual e Inserción del Bioquímico en la Bromatología
Dr. Héctor Pittaluga: Director del Programa de Control de Alimentos (PROCAL) de la Fundación Bioquímica Argentina
Introducción a la Microbiología de los Alimentos – Enfermedades Transmitidas por los Alimentos – Patógenos Clásicos y Emergentes.
Dr. Oscar López: Asesor y Director Técnico de diversas industrias del sector alimenticio
ISO 17025: Norma de Calidad para Laboratorios Bromatológicos. Transformación de un Laboratorio de Análisis Clínicos en Bromatológicos.
Dra. María Ventura: Instituto Analítico Especializado. Responsable de Calidad. Jefe de Laboratorio de Microbiología de Productos Farmacéuticos y Bioterio. Docente de la Facultad de Farmacia y Bioquímica U.B.A.
Escherichia coli O157: H7 en Alimentos: Metodología de su determinación.
Dra. Paula Rukesanas: Laboratorio Privado de Análisis Bromatológicos. Aguas y Productos Farmacéuticos. Instituto Analítico Especializado.
Patología Emergente por Parásitos del Gen. Anisakis: Un enfoque desde la Industria y la Bioquímica Clínica.
Dr. Boris Bogoslavsky: Bioquímico. Especialista en Bromatología. Consultor de Empresas Alimenticias

Manipulación de alimentos
para personas con capacidades diferentes

La Coordinación de Inspecciones Generales de la Municipalidad de Puerto Madryn invita a toda la población con capacidades diferentes como al personal que trabaja en establecimientos relacionadas con la discapacidad a participar del Curso de Manipulación de Alimentos que será dictado por el Dr. Héctor Pittaluga, Director del PROCAL, Programa de Control de Alimentos de la Fundación Bioquímica Argentina.
El curso se realizará los días 1 y 2 de junio en el horario de 9 a 12 horas en las instalaciones del Bingo Municipal, con carácter gratuito. Los interesados podrán inscribirse en las oficinas ubicadas en Belgrano 585.
Es de destacar que la capacitación se hace extensiva a aquellas personas con capacidades diferentes que no asistan a algún establecimiento educacional.


Fundación Bioquímica Argentina