Primer análisis
del microbioma del intestino humano |
Científicos del Instituto
de Investigación Genómica (TIGR) de Estados Unidos publican
en el último número de "Science" las características
del genoma colectivo de las bacterias que habitan en el intestino humano,
más de 1,000 especies que conviven simbióticamente con las
personas haciendo posible la digestión de los alimentos, así
como de vitaminas, azúcares y fibra.
Se trata de lo que los científicos llaman el "microbioma",
que incluye más de 60.000 genes, el doble que el genoma humano
en sí. Algunos de esos genes microbianos codifican enzimas que
las personas necesitamos para digerir los alimentos, lo que sugiere que
las bacterias que habitan en el colon han ido evolucionando paralelamente
a su huésped para beneficio mutuo.
Según el Dr. Steven Gill, principal autor de la investigación,
el tracto gastrointestinal contiene la población de bacterias más
abundante y diversa del organismo humano.
"Dependemos completamente de esta población microbiana para
nuestro bienestar. Un cambio en esta población a menudo conduce
a la ausencia o presencia de microbios beneficiosos y puede desencadenar
defectos en el metabolismo y desarrollo de enfermedades, caso de la enfermedad
inflamatoria intestinal", añade.
Para analizar el "microbioma", tomaron muestras fecales de dos
individuos adultos sanos que llevaban más de un año sin
tomar medicaciones que afectaran a la flora intestinal. Crearon bibliotecas
de ADN basadas en esas muestras, generando un total de 65.059 y 74.462
lecturas de secuencias, respectivamente, de esos dos sujetos. Los científicos
encontraron evidencias de que varios cientos de filotipos bacterianos
pertenecen a dos dividiones de bacterias conocidas como Firmicutes y Actinobacterias.
Además, comprobaron con cierta sorpresa que el organismo humano
tiene grandes cantidades de Archaebacteria, concretamente de Methanobrevibacter
smithii.
Science 2006;312:1355-1359
Fuente: Doyma - España.
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